Kamis, 10 Februari 2011

3 MANFAAT PENTING SAYURAN HIJAU


Sama seperti fashion, trend diet dan nutrisi juga selalu berubah. Namun dari semua tips dan metode diet, ada satu saran yang terus berlaku dan perlu Anda ikuti tanpa terpengaruh trend yang sedang berkembang, yaitu : perbanyak konsumsi sayuran!
Tak diragukan lagi, sayuran berperan penting bagi tubuh, karena punya segudang nutrisi yang bermanfaat.
               
SAYURAN HIJAU SUMBER VITAMIN DAN MINERAL
Sayuran berdaun hijau adalah salah satu sumber gizi terbaik yang juga rendah kalori. Sayuran seperti bayam, kale, brokoli, dan selada hijau mengandung mineral termasuk zat besi, kalsium, kalium, dan magnesium serta vitamin K, C, E, dan banyak vitamin B. Vitamin K yang terkandung dalam sayuran dapat membantu mengatur pembekuan darah, mencegah dan mengurangi inflamasi atau peradangan, serta melindungi dari penyakit radang termasuk arthritis. Semangkuk penuh sayuran matang seperti lobak atau kale, menyediakan setidaknya minimal 9 kali asupan vitamin K yang direkomendasikan. Mengonsumsi satu porsi atau lebih sayuran dalam sehari juga turut mengurangi risiko diabetes.

SAYURAN HIJAU MEMBANTU MENJAGA SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Sayuran hijau juga mengandung banyak bahan kimia nabati dan beta-karoten. Nutrisi ini membantu melindungi sel dari kerusakan, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan dapat membantu melindungi mata dari penyakit yang berhubungan dengan usia. Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam sayuran hiaju dapat mengurangi resiko beberapa jenis kanker seperti payudara dan paru-paru. Kubis, kecambah kembang kol, dan brokoli kaya akan zat-zat yang juga membantu melindungi diri dari serangan kanker usus dan lainnya. Sementara sayuran hijau yang sarat folat, vitamin B penting terutama bagi perempuan di usia subur. The Centers for Disease Control dan FDA baru-baru ini menyarankan perempuan untuk mengonsumsi sekitar 400 mikrogram folat sehari-hari, dua kali lipat dari jumlah yang direkomendasikan sebelumnya.

SAYURAN HIJAU UNTUK DIET
Para pelaku diet menyukai sayuran hijau karena mereka secara alami rendah karbohidrat dan kaya serat. Ini akan membuat mereka lebih lambat untuk dicerna, sehingga perut Anda akan terasa kenyang lebih lama. Dan kabar baiknya adalah bahwa untuk mendapatkan hasil maksimal dari sayuran hijau, Anda harus mengolah sayuran hijau ini dengan minyak yang mengandung sedikit lemak, seperti minyak zaitun atau minyak kenari. Olah mereka dalam bentuk tumis, gonseng, atau buat salad sayuran yang lezat untuk Anda nikmati!               

Tips:
-          Ketika membeli sayuran hijau, pilihlah daun sayuran yang masih terlihat segar dan memiliki warna hijau. Daun yang telah menguning menandakan usia sayuran tersebut dan mungkin menciptakan rasa kurang sedap pada sayuran Anda.
-          Sayuran dengan daun berlubang-lubang bekas dimakan serangga, bisa jadi satu indikasi bahwa sayuran tersebut minim pestisida. Meski kurang cantik dan menarik, namun lebih sehat dan aman untuk tubuh.
-          Jangan memasak sayuran terlalu lama. Ini bisa mengurangi kandungan nutrisi. Sayuran yang terlalu lembek, selain kurang cantik diatas piring, juga cenderung berubah rasanya.